Vorspeisen und Salate

Italienischer Teigwarensalat

Seit ich das erste Mal diesen Salat gemacht habe, fragt Markus immer wieder danach. Er ist aber auch eine wunderbare Begleitung zu Grillspeisen.

 

Zutaten für 2 Personen:

  • 125g Farfalle, roh
  • 1L fettarme Bouillon
  • 160g Cherry Tomaten
  • 40g getrocknete Tomaten
  • 1/2 (grüne) Peperoni
  • 6 schwarze, entsteinte Oliven
  • ein paar Blätter Basilikum zur Dekoration

Zubereitung:

  1. Teigwaren im kochender Bouillon "al dente" kochen
  2. Auf ein Sieb geben, gut abtropfen und etwas auskühlen lassen
  3. Gemüse waschen und in kleine Stücke schneiden
  4. Sauce anrühren: 2.5 EL Olivenöl mit 1.5 EL Rotweinessig vermengen und mit Italienischen Salatkräutern, Salz und Pfeffer abschmecken
  5. Alle Zutaten mit den Teigwaren mischen, Sauce unterrühren und danach etwas ziehen lassen. Mit Basilikum garnieren und gekühlt servieren


Verführung mit Feigen und Feta

Eine der ersten Vorspeisen, die ich Markus aufgetischt habe, seither lieben wir beide diese leichte Sommervorspeise. Gerne auch mit einem schönen Glass Weisswein sowie Baguette.

 

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 TL Aceto Balsamico und allenfalls etwas Crema di Balsamico
  • 4 TL Olivenöl
  • mehrere Zweiglein Thymian
  • Meersalz, Zitronenpfeffer
  • 4 Feigen
  • 150g Feta

Zubereitung:

  1. Essig und Öl verrühren, Thymian Blättchen abzupfen und beigeben, würzen mit Salz und Pfeffer
  2. Feigen in Scheiben schneiden, Feta in kleine Würfelchen schneiden (oder zerbröckeln) und darüber geben
  3. Sauce darüber träufeln und mit Crema die Balsamico und einem Zweiglein Thymian dekorieren 


Apfel-Carpaccio

Ein Klassiker, den ich schon über 20 Jahre im Repertoire habe.

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 EL Aceto Balsamico
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Baumnussöl
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Apfelsaft
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Avocado
  • 4 Äpfel
  • 30g Baumnüsse (ganz leicht hacken)
  • wenig Kresse

Zubereitung:

  1. Essig, Honig, Öl, Wasser und Saft mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  2. Avocado würfeln und in die Sauce geben
  3. Äpfel halbieren und zu ganz dünnen Spalten schneiden, diese dann gefächert auf dem Teller verteilen
  4. Avocado darüber geben und danach mit Sauce beträufeln
  5. Mit gehakten Baumnüssen und Kresse dekorieren


Jakobsmuscheln mit Safranschaum

Markus hat diese Vorspeise bei unserem 1. Jahrestag aus dem Hut gezaubert, ich liebte sie sofort.

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 TL Butter
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 Brieflein Safran & evtl. einige weitere Fäden als Deko
  • 1.5 dl fettarme Gemüsebouillon
  • 1 dl Rahm
  • Salz & Pfeffer
  • 500g tropfnassen Spinat
  • 1 EL Butter & mehr Butter zum Anbraten
  • 12 Jakobsmuscheln

Zubereitung:

  1. Safranschaum: Butter warm werden lassen, Schalotte andämpfen und 1/2 Brieflein Safran 1 Minute mit dämpfen. Dann Bouillon dazu giessen, aufkochen und Hitze reduzieren. Alles bis auf ca. 3EL einköcherln lassen und erst dann den Rahm dazugeben. Diesen nur noch heiss werden lassen und dann zugedeckt warm halten.
  2. Spinat zugedeckt in einer hohen Pfanne bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, abtropfen. Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Safran andämpfen und danach den Spinat weitere 5 Minuten mitdämpfen und danach warm halten.
  3. Muscheln mit Haushaltspapier trockentupfen, Bratbutter nach Bedarf in einer beschichteten Pfanne heiss werden lassen und Muscheln portionenweise beidseitig je ca. 1.5 Minuten anbraten und würzen.
  4. Spinat auf vorgewärmte Teller verteilen, Muscheln darauf anrichten und den mit dem Mixstab schaumig geschlagenen Safranschaum dazu servieren.
  5. Alles mit ein paar Safranfäden dekorieren.


Erdbeere & Spargel Salat

Feine Sache in der Spargelsaison. Geht auch mit weissem Spargel, wir bevorzugen aber den grünen Spargel und die lauwarme Variante.

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 EL Aceto Balsamico und etwas Crema di Balsamico
  • 1 EL Limoncello
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Meersalz und Zitronen Pfeffer
  • 500g grüne Spargeln
  • 300g Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Essig, Limoncello, Öl sowie etwas Crema di Balsamico mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  2. Erdbeeren waschen und in Stücke schneiden
  3. Spargeln rüsten, der vordere Drittel verwenden, den Rest für z.B. eine Spargelsuppe zur Seite legen
  4. Spargeln für ca. 10 Minuten in 1L Salzwasser (1/2EL Salz, eine Butterflocke, 1/2TL Rohrzucker und einen Spritzer Zitronensaft) kochen, abtropfen (sollten noch bissfest sein) und leicht auskühlen lassen
  5. Spargeln, Erdbeeren und Sauce mischen, etwas ziehen lassen und dann z.B. mit etwas Baguette lauwarm geniessen


Komposition in Grün

Mal was anderes probieren, dachten wir - daraus wurde eine Komposition in Grün.

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Zitrone (Bio), davon Schale und ca. 3 EL Saft
  • 4 EL Olivenöl / davon 3 EL für die Sauce & 1 EL zum Braten
  • 1 cm Ingwer, fein gerieben
  • 1/2 TL Kräuter Meer Salz und wenig Pfeffer
  • 150g Edamame (ungeschält) => schälen
  • 100g dünne kleine Spargeln
  • 100g frischer Jungspinat
  • 1 Zucchini =>  längs mit dem Sparschäler gehobelt
  • 150g Ziegenfrischkäse
  • 30g geschälte Pistazienkerne

Zubereitung:

  1. Zitronensaft und abgeriebene Schale, Öl, und Ingwer mischen und mit Salz und Pfeffer verrühren
  2. Spargeln in wenig Öl in einer Bratpfanne für ca. 2 Minuten leicht anbraten
  3. Edamame, Spinat und Zucchinistreifen in einem Teller anrichten, Spargeln darüber geben und den Ziegenkäse kurz in die Sauce dünken, dann ebenfalls über den Salat geben
  4. Restliche Sauce über den Salat verteilen und mit Pistazienkerne dekorieren