Desserts

Brownies

Schlicht und einfach eine süsse Versuchung - und vorzüglich zum Kaffee.

 

Zutaten für ca. 20 Stück:

  • 50g Butter
  • 200g dunkle Kochschokolade
  • 2 Eier
  • 100g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 100g Baumnüsse grob gehackt
  • 75g Mehl

Zubereitung:

  1. Butter in einer Pfanne schmelzen und Schokolade zerbröckeln, beifügen und unter Rühren nur schmelzen, leicht abkühlen
  2. Eier, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Schüssel verrühren, bis die Masse hell ist
  3. Schokoladenmasse zugeben und mischen, danach Baumnüsse und Mehl zugeben
  4. alles in die gefettete Form (ca. 20x20cm) füllen und glattstreichen
  5. Backen für ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Die Brownies müssen innen noch feucht sein.
  6. Nur leicht abkühlen, noch warm in der Form in Würfel schneiden, darin auskühlen lassen und erst dann herausnehmen


Rüeblitorte

Ein Schweizer Klassiker und mit den typischen Marzipan Rüebli obendrauf eine Kindheitserinnerung.

 

Zutaten:

  • 5 Eier
  • 150g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL warmes Wasser
  • 1/2 Zitrone
  • 250g Rüebli
  • 1/2 TL Zimt
  • 250g gemahlene Mandeln
  • 75g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • Puderzucker oder Puderzucker mit Zitronensaft für weisse Glasur
  • Marzipanrüebli

Zubereitung:

  1. Eigelb, Zucker, Salz und Wasser rühren bis Masse hell und schaumig ist, dann Schale einer halben Zitrone dazu reiben
  2. Rüebli sehr fein dazu raffeln und mischen, dann mit Zimt abschmecken
  3. Eiweiss zu Schnee schlagen und auf die Masse geben, Mandeln darüber streuen und das mit dem Backpulver vermischte Mehl dazusieben
  4. Eischnee, Mandeln und Mehl sorgfältig darunterziehen (nicht zu stark rühren) und die Masse in die vorbereitete Form füllen
  5. Backen in der unteren Ofenhälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, für ca. 45 - 55 Minuten (Garprobe mit langem Holzstäbli: klebt kein Teig mehr dran, ist gut, der Kuchen soll aber nicht zu trocken werden)
  6. Garnieren mit Puderzucker, oder mit weisser Glasur (Puderzucker und Zitronensaft mischen) und Marzipanrüebli


Pablova

Ein Dessertrezept, welches mir die Gastmutter in Kapstadt mitgegeben hat, vielleicht eine Spur zu süss, aber lecker :-)

 

Zutaten:

  • 4 grosse Eier, es wird nur das Eiweiss verwendet
  • 200g feiner Zucker, allenfalls sogar Puderzucker
  • 3 TL Maizena
  • etwas Lebensmittelfarbe nach Lust (rot gibt eine schöne sanfte Färbung)
  • etwas Vanilleessenz oder Vanillezucker
  • 1 TL Essig
  • Rahm und Rahmhalter für Schlagrahm
  • beliebige Früchte und Beeren

Zubereitung:

  1. Eiweiss zu Eischnee schlagen
  2. Zucker und alle weiteren Zutaten darunter rühren (schmeckt jetzt irgendwie wie ein flüssiges Marshmallow)
  3. in beliebige beschichtete Backform giessen und in die Mitte des auf 140 Grad vorgeheizten Ofen geben
  4. 50 Minuten backen, dann den Ofen ausschalten, eine Kelle in die Türe schieben und die Pablova drinnen lassen (auskühlen im Ofen)
  5. Ausgekühlt mit Schlagrahm und Früchten dekorieren und servieren