Suppen

Kürbis - Marroni Suppe

Im Herbst beginnt wieder die Suppenzeit, was Warmes im Bauch und bei Bedarf etwas Brot dazu, herrlich...

 

Zutaten für 2 Personen:

  • Butter zum Dünsten
  • 200g Kürbis klein geschnitten
  • 200g vorgekochte Marroni
  • 3dl Gemüsebouillon
  • 2dl Apfelsaft
  • 1.5dl Weisswein
  • Salz, Pfeffer und allenfalls
  • etwas Creme Fraiche und Kürbiskerne

Zubereitung:

  1. Butter erwärmen und Kürbis andämpfen
  2. Mit Weisswein ablöschen und Apfelsaft beifügen, würzen
  3. Nach Bedarf Bouillon zufügen (knapp bedeckt und zugedeckt weichkochen), dann Marroni beigeben und warm werden lassen
  4. Alles pürieren und mit soviel Bouillon wie nötig zu einer geschmeidigen Konsistenz verlängern, nochmals bis knapp vor den Kochpunkt bringen
  5. mit Creme Fraiche und Kürbiskernen dekorieren


Rüebli - Ingwer Suppe

Schnell, einfach und definitiv nicht fantasielos. Gerne auch in Kombination eines Suppenduos in zwei Gläser angerichtet...

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Finger Ingwer
  • 500g Rüebli
  • 1L Gemüsebouillon & Gewürze

Zubereitung:

  1. Geschälte Rüebli und ein wenig Ingwer in sehr dünne Scheiben schneiden
  2. Beides in Butter anschwitzen und mit Gemüsebouillon ablöschen
  3. Alles aufkochen und dann ca. 15 Minuten zugedeckt weich kochen
  4. Mit Stabmixer pürieren, würzen und nach Bedarf mit Creme Fraiche verfeinern


Zucchini - Kresse süppchen

Sehr leicht zubereitet, und dennoch lecker...

 

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Schalotten und 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zucchini mit Schale
  • 5dl Gemüsebouillon
  • 2 EL Öl oder Butter
  • etwas Kresse und allenfalls einige Parmesanflocken

Zubereitung:

  1. gehackte Schalotten und Knoblauchzehen in 2EL Öl oder Butter andünsten
  2. Zucchini mit Schale dazu raspeln und mit andünsten
  3. Mit Bouillon ablöschen und 5 Minuten weiter köcherln lassen
  4. Eine Handvoll Kresse dazugeben und pürieren
  5. Mit etwas Kresse und allenfalls Parmesanflocken dekorieren


Fischsuppe mit Safran Chnopf

Vermutlich die einzige Fischsuppe, die ich mag. Die Idee dazu bekamen wir in einem süssen kleinen Hafenrestaurant auf den Lofoten.

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 100g Mehl
  • 1/2dl Milch
  • 1 Ei
  • 1 Briefchen Safranfäden
  • 1 EL Butter
  • 100g Lauch
  • 1 Rüebli
  • 4dl Fisch- oder Gemüsefond
  • 2dl Weisswein
  • 2dl Wasser
  • 300g Fischfilets ohne Haut (Egli, Forelle etc.)
  • 100g tiefgekühlte, ausgelöste Miesmuscheln (aufgetaut)
  • Oregano, Thymian, Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  1. Safran-Chnöpf (grössere Variante als Chnöpfli) herstellen: Mehl und 1/4TL Salz in einer Schüssel mischen, Milch und Ei sowie Safran beigeben, verrühren und so lange klopfen, bis der Teig glänzt und Blasen wirft. Zugedeckt ca. 30min quellen lassen und dann in Salzwasser zubereiten.
  2. Butter in einer grossen Pfanne warm werden lassen und Lauch, Rüebli (beides in Julienne geschnitten) sowie gehackte Zwiebel andämpfen
  3. Bouillon , Weisswein, Wasser, Oregano und Thymian sowie Salz und Pfeffer beigeben und aufkochen, dann Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln
  4. Fischfilets in etwa gleich grosse Stücke geschnitten beigeben und 2-3 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen
  5. Beiseite gestellte Chnöf und abgetropfte Miesmuscheln beigeben und nur noch heiss werden lassen

 



Gazpacho

... und im Sommer bieten sich kalte Suppen an, der Klassiker ist die Gazpacho.

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 400g gehackte Tomaten (Dose)
  • 1 Gurke
  • 1 grüne Peperoni (davon 2EL klein würfeln und als Deko verwenden)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Scheiben Weissbrot
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 EL Sherry- oder Weissweinessig
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 dl Wasser
  • Croutons
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  1. Tomaten, geschälte Gurke und den grössten Teil der Peperoni (mit Sparschäler geschält), sowie die klein geschnittene Knoblauchzehe und die gehackte Zwiebel in eine Schüssel geben
  2. Brot ohne Rinde (ca. 30g) kurz einweichen, leicht ausdrücken und ebenfalls beigeben, dann alles mischen und anschliessend fein pürieren
  3. Essig, Olivenöl und Wasser darunter rühren und würzen
  4. Rund 3 Stunden kühl stellen
  5. Mit einem Eiswürfel, den Croutons und den Peperoni Würfel dekorieren und servieren